Итак, начнём с базального уровня: лежим, моргаем, дышим и слушаем биение своего сердца. Сколько мы тратим калорий? В своей практике я использую формулу Маффина-Джеора. Высчитываем по ней базовый обмен (без коэффициентов), используя рост, вес и возраст. Казалось бы, даже без активных действий мы тратим много энергии. К примеру, организм девочки, весом 50 килограмм, потребляет около 1200 ккал в состоянии покоя.
Наш организм, конечно, хорошо умеет адаптироваться и замедляться в условиях стресса (таковым является «недобор» калорий!). Но замедляется он незначительно, на 10-15%, но в совокупности с компенсаторными реакциями. На практике это будет работать так: вы будете чувствовать себя, будто из вас вытащили батарейки. Теперь понимаете, почему классические диетологические схемы «1200 калорий, пареное, варёное, без сахара и соли» могут нанести нехилый вред здоровью?
Комфортное и вкусное питание, в рамках правильной калорийности, поддерживает нормальные уровни эндорфинов. Они важны для стабильной работы вашей нервной и эндокринной системы. Питание - основа. При низком и неполноценном рацион вы подвергаете свой организм серьезному стрессу. Возможно, сначала он отреагирует по-боевому и начнет сбрасывать килограммы. Но потом динамика сойдет на нет и даже даст обратный эффект.
Немаловажно, что перебои в питании может привести к нарушению метаболизма, которые приходится долго компенсировать (причем не всегда успешно!).