Гиперандрогения: как не навредить нежному, женскому организму

Каждый раз, когда я вижу на приеме у себя молодую девушку, которая, насмотревшись видео на Youtube и фотографий «попа-как-орех» в Instagram, стремиться сделать быстрее-выше-сильнее, мне реально становиться больно и обидно за современную популяцию прекрасной половины.
Все хотят увеличить нагрузку, снизить калории и получить магический эффект. Неужели, вы реально думаете, что все настолько банально и примитивно устроено внутри нас?

Мы уже обсуждали, что это работает ограниченное количество раз.
Вы берете пример с мужчин. Но в мужском организме все немного примитивнее. Наша гормональная система устроена таким образом, чтобы наш организм имел повышенную адаптацию к стрессу, в большей степени физическому. В случае, к примеру, падения метаболического профиля гормонов всегда есть мужские половые, которые, в определенных случаях, могут обеспечивать все процессы. Мы можем худеть просто на тестостероне, но недолго. У вас все гораздо сложнее и чувствительнее...


Неужели, вы реально думаете, что все настолько банально и примитивно устроено внутри нас?
На мой взгляд, женский организм более эволюционирован, чем мужской, в плане адаптации к внешним факторам и стрессу. И если мужчину и женщину лишить еды, поместить в одни стрессовые условия, то, вероятнее всего, выживет женщина. Вы сродни швейцарскому механизму, при нарушении работы одного из шестеренок, происходит полная оптимизация всех процессов, активация компенсаторных механизмов и подготовка к ядерной войне.:)

Топовые авторы по физиологии, к примеру, Лайл Макдональд на молекулярном уровне раскладывает всю женскую физиологию, разделяет подходы к женскому и мужскому тренингу, питанию и т.д. Тренажерный зал подходит, к примеру, далеко не всем дамам. Чтобы построить мышечный каркас, с минимально допустимым, а главное, физиологичным процентом жира, можно обойтись без часовых нагрузок в зале и многочасовых кардио. Достаточно комбинировать короткие тренировки с рациональным и научным подходом.

Давайте разберем на живом примере. Девушка пришла в зал, насмотрелась на «икон фитнеса», хочет быстро похудеть и набрать мышц. По факту, девушка хочет себе выраженные вторничные мужские половые признаки: сниженный процент жира и повышенное количество мышечной массы. Она не понимает, что, тренируясь в зале с железками, тем самым провоцирует в себе рост мужских половых гормонов. Станет она «мисс Рэмбо» или нет - определит генетика. Но риск есть.


Она не понимает, что, тренируясь в зале с железками, тем самым провоцирует в себе рост мужских половых гормонов.
Как это происходит?⠀

Когда вы даёте нагрузку на мышечное волокно, пытаясь получить гипертрофию, неважно какими путём, истощая мышцы «многоповторкой», силовой работой с большими весами, длительным бегом, либо всем вместе, вы провоцируете её к адаптации, а именно, к развитию силы, выносливости и увеличению скорости сокращения мышечных волокон. Для этих процессов нужны андрогены и факторы роста. Все это, конечно, происходит под соусом стрессовых гормонов в нормальных значениях, которые являются ключом и триггером в эволюции.

Что же следует дальше? Есть несколько сценариев:

Первый - самый удачный. Организм имеет стрессоустойчивость, хорошую андрогенную чувствительность и достаточно высокий уровень метаболических гормонов. Девушка генетически хорошо одарена, имеет большое количество рецепторов к этим андрогенам и организм спокойно в себе может уживать и женские и мужские половые гормоны. ⠀

Второй - самый неудачный (есть еще средний, но, из практики, вопрос времени, когда он перейдет в неудачный, и я всегда говорю о том, что любую даже самую хорошую генетику можно сломать).

Тут все печальнее. Под влиянием стрессовых факторов: питания, физических нагрузок и, как следствие, психологических проблем, происходит повышение адреналина (первичная эйфория). Далее все переходит в хронически высокий кортизол, снижаются эндорфины (серотонин и дофамин), происходит снижение свободных форм метаболических гормонов (тироксин и трийодтиронин). ⠀

Организм начинает экономить ресурсы путем снижения инсулиновой и лептиновой чувствительности, нарастает инсулин, происходит компенсаторный ответ, с целью скомпенсировать стресс, подъемом гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (первично). Затем происходит рост общих андрогенов и увеличение их свободных форм, за счет снижения белка, который связывает половые гормоны и, как следствие, падают женские половые гормоны, в связи с тем, что снижены метаболические и имеется обратный противовес повышения концентрации мужских.

После падения эстрадиола нарушается синтез ИФР-1 в печени и как в песне "...надежды больше нет". Честно, это замкнутая цепочка. Чем это опасно- я расскажу в следующем материале.